Wie kann ich Bewerberdaten in weiterführende Systeme (ERP, PIS) übernehmen?
Wie kann ich Bewerberdaten in weiterführende Systeme (ERP, PIS) übernehmen?

Wie Sie Bewerberdaten über ein Formular abfragen und dann einfach mittels CSV in Ihr Betriebssystem übernehmen können lernen Sie hier.

Tamara Gätzi avatar
Verfasst von Tamara Gätzi
Vor über einer Woche aktualisiert

Nicht nur die Bewerberdaten können Sie somit ohne manuelle Erfassung Ihrerseits übernehmen, sondern auch weitere Informationen wie beispielsweise die AHV Nr. oder IBAN.

Voraussetzungen

• Rechte als 'Admin' um eine neue Vorlage mit einem Formular-Link in "Vorlagen Briefe / E-Mail" zu erstellen

• Rechte als 'Recruiter' um Vorlage im Prozess zu verwenden

• Google Account um ein neues Formular zu erstellen

Was ist ein Formular & welche Anbieter gibt es?

Ein Webformular ist ein Formular auf einer Webseite zur Erfassung von Daten. Diese Daten werden automatisch in einer Datei gespeichert und können mittels CSV Import in eines Ihrer weiterführenden Systeme (Bsp. ERP, PIS) hochgeladen werden.

Es gibt unzählige Anbieter. Wählen SIe das Tool, welches für den Einsatzzweck Ihrer Anforderungen am besten geeignet ist. Wir stellen Ihnen nachfolgend die Lösung über Google Formulare vor, da wir dieses Gratis Tool selber im Einsatz haben.

Google Formular - Step by Step Anleitung

1. Gehen Sie zu forms.google.com
Nun müssen Sie sich mit Ihrem Google Konto einloggen oder ein neues Konto erstellen, falls Sie noch keines haben.

2. Erstellen Sie ein neues Formular (ohne Vorlage) indem Sie auf "Leer" klicken.

3. Geben Sie einen Titel und Beschreibungstext ein.

4. Erstellen Sie die erste Frage und wählen Sie jeweils den Antworttyp aus (Bsp. Kurzantwort für AHV Nr.). Geben Sie jeweils an, ob es sich dabei um eine Pflichtfrage handelt oder nicht.

5. Geben Sie alle weiteren Fragen ein, damit Sie alle Informationen erhalten welche Sie benötigen. Sie können auch Bilder oder Videos einfügen und das Formular generell Ihrem Corporate Design anpassen.
Tipp: Neben offensichtlichen Fragen wie AHV Nr. oder IBAN könnte auch bereits gefragt werden "Welche Farbe in unserem Firmenlogo gefällt dir am besten? " In dieser Farbe könnte dann ein Willkommenspräsent oder die Visitenkarten gedruckt werden.

6. Gehen Sie nun zu Antworten und erstellen Sie eine neue Tabelle (Google Sheet / Excel Datei) in welches die Antworten der neuen Mitarbeitenden abgespeichert werden.

7. Wählen Sie "Neue Tabelle erstellen" und geben Sie einen Namen für das Dokument ein.

8. Nun wird automatisch eine Tabelle mit allen Fragen erstellt, welche Sie zuvor im Formular eingegeben haben.

9. Gehen Sie nun zu den "Einstellungen" und geben Sie die E-Mail Adresse ein, welche eine Info erhalten soll, wenn neue Informationen gesendet wurden, damit Sie dann die weiteren Schritte einleiten können (Bsp. Vertragserstellung, Import ins ERP).

10. Bleiben Sie in den Einstellungen und wechseln Sie zum Link. Kürzen Sie wenn gwünscht die URM und kopieren Sie dann den Link zum Formular.

11. Erstellen Sie eine neue Vorlage in Dualoo in den "Vorlagen Briefe / E-Mail" im Schritt "Zusage". Wie Sie neue Vorlagen erstellen können sehen Sie hier.
Wichtig fügen Sie den Link zu Ihrem Formular in der Vorlage hinzu.

12. Jetzt müssen Sie nur noch auf die ersten Antworten warten und können diese Informationen dann mittels Import als CSV in Ihr weiterführendes System übernehmen.