Alle KollektionenEinstellungen (nur für Admins)Apps & Integrationen
Was ist der CAPTCHA / Bot-Schutz von Friendly Captcha und wie kann dieser genutzt werden?
Was ist der CAPTCHA / Bot-Schutz von Friendly Captcha und wie kann dieser genutzt werden?

Lernen Sie, wie den Bot- und Spam-Schutz von Friendly Captcha in Dualoo funktioniert und was die Vorteile sind.

Tamara Gätzi avatar
Verfasst von Tamara Gätzi
Vor über einer Woche aktualisiert

Voraussetzungen

• Rechte als Admin

Was ist ein Bot-Schutz / CAPTCHA?

Ein Bot- und Spam-Schutz dient dazu, automatisierte, unerwünschte Aktivitäten und Spam auf Websites zu verhindern. Ein CAPTCHA ist ein kurzer Test, um zu zeigen, dass es sich beim Nutzer um einen Mensch handelt und nicht um ein Computerprogramm (Bot).

Die Abkürzung CAPTCHA steht für: "Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart".

Im Fall von Dualoo wird dieser Schutz genutzt, damit die online Bewerbungen / Anmeldungen nicht als Einfallstor für unerwünschte Aktivitäten genutzt werden können. Konkret, bedeutet es, dass sich keine Bots, sondern nur echte Menschen bewerben können.

Privacy by Design - Aktivierung Friendly Captcha

Dualoo verfolgt den Ansatz “Privacy by Default”. Dies bedeutet, dass immer die Datenschutz-freundlichste Einstellung in Dualoo aktiviert ist. Daher ist der kostenpflichtige CAPTCHA von Friendly Captcha ab dem 06.06.2024 bei neuen Dualoo Demo-Accounts bereits standardmässig aktiviert.

Wird die Deaktivierung des CAPTCHA von Friendly Captcha gewünscht, können Admins dies in den Einstellungen problemlos Deaktiveren. Wie dies geht sehen Sie hier.

Was sind die Vorteile des CAPTCHA von Friendly Captcha

• Friendly Captcha ist daten­schutz­freundlich und vollständig DSGVO-konform und DSG-konform.

• Keine mühsamen Bildmarkierungs­aufgaben für Nutzer.

• Nutzerfreundlich und vollständig barrierefrei.

• Basierend auf Proof-of-Work-Mechanismen und fortschrittlichen Risikosignalen hält Friendly Captcha Spam und Missbrauch konsistent ab.

• Für den Verifizierungsprozess werden keine personenbezogenen Daten gespeichert. Als Schutzmaßnahme wird die IP-Adresse via One-Way-Hashing anonymisiert, bevor diese in der Friendly Captcha-Datenbank abgelegt wird.

• Mit der Version EU-Endpunkt von Friendly Captcha ist sichergestellt, dass personenbezogene Daten ausschließlich innerhalb der EU von europäischen Subunternehmern verarbeitet werden.

Arbeiten mit Friendly Captcha - Ansicht in der Eingabemaske

In der Eingabemaske ganz unten ist der CAPTCHA von Friendly Captcha zu finden.

Der Test wird automatisch im Hintergrund anhand des Benutzerverhaltens auf der Webseite gemacht, wodurch keine mühsamen Markierungsaufgaben wie Bilder anklicken oder verschwommene Zahlen abgeschrieben werden müssen. Es ist jedoch nicht möglich, eine Bewerbung abzusenden, ohne diesen Test zu bestehen.

Mehr dazu finden Sie unter:

Welche Kosten fallen an bei der Nutzung von Friendly Captcha?

Die Kosten werden in einfachen Paketgrössen berechnet, je nach Firmengrössen. Die Kosten werden jeweils mit der Abo-Rechnung in Rechnung gestellt.

Anz. Mitarbeitende

Paket

Kosten pro Jahr

Kosten pro Monat*

1 - 100

Paket S

60.00 CHF

5.50 CHF

101 - 1000

Paket M

300.00 CHF

25.50 CHF

> 1000

Paket L

480.00 CHF

44.00 CHF

*+10% / ist nur bei monatlicher Verrechnung möglich

Alternative Turnstile von Cloudflare

In Dualoo kostenlos verfügbar ist der CAPTCHA Turnstile von Cloudflare. Auch der Captcha von Turnstile von Cloudflare ist Datenschutzfreundlich und die Nutzerdaten werden für keine anderen Zwecke verwenden oder an Dritte weitergegeben. Hierbei wird der Test ebenfalls automatisch im Hintergrund anhand des Benutzerverhaltens auf der Webseite gemacht, wodurch keine mühsamen Markierungsaufgaben wie Bilder anklicken oder verschwommene Zahlen abgeschrieben werden müssen.

Mehr dazu finden Sie unter:

Hauptunterschied Turnstile vs. Friendly Captcha:

• Datenverkehr
    Bei Friendly Captcha wird der Webseiten Traffic über ein Rechenzentrum von Cloudflare geleitet, dort entschlüsselt und dann an ihren Webserver weitergeleitet.

• Universelle Browserunterstützung
    Damit Cloudflare CAPTCHA ordnungsgemäß funktioniert, müssen Website-Besucher eine aktuelle Version eines gängigen Browsers verwenden. Älteren Geräte, ältere Versionen von gängigen Browsern, sowie alternativen Browser-Anbieter und auch veraltete Browser wie der Internet Explorer werden nicht unterstützt.

• Rechenzentrum Standort
    Cloudflare wählt in der Regel das Rechenzentrum, das dem Nutzer am nächsten liegt, dies wird jedoch nicht in jedem Fall garantiert. Somit ist auch eine Datenverarbeitung ausserhalb der EU theoretisch möglich.

Friendly Captcha deaktivieren

Wenn Sie die kostenlose CAPTCHA Variante von Cloudflare von Turnstile nutzen möchten, kann Friendly Captcha unter Apps & Integrationen ganz einfach deaktiviert werden. Es gibt keine Rückerstattung bei allfällig bereits geleisteten Zahlungen für die Nutzung von Friendly Captcha.