Spezielle Konfigurationen
Mehrsprachigkeit - Nutzung von zusätzlichen Rekrutierungssprachen
Mehrsprachigkeit - Nutzung von zusätzlichen Rekrutierungssprachen

Lernen Sie, wie Stellenausschreibungen mittels Workaround in weiteren Sprachen erstellt werden können.

Raphael Mösch avatar
Verfasst von Raphael Mösch
Vor über einer Woche aktualisiert

Rekrutierungssprachen und Ausbau

Dualoo ist aktuell in folgenden Rekrutierungssprachen verfügbar:

• Deutsch

• Englisch

• Französisch

Der Ausbau mit weiteren Rekrutierungssprachen ist angedacht. Die Umsetzung kann mittels Entwicklungskostenbeteiligung nach Rücksprache vorgezogen werden. Wünschen Sie eine weitere Sprache und genauere Prüfung, dann kommen Sie auf uns zu.

Bereits heute nutzen einige Dualoo Kunden weitere Rekrutierungssprachen mittels eines erprobten Workarounds in Dualoo, welchen wir nachfolgend beschreiben.

Workaround: Nutzung weiterer Rekrutierungssprachen

Im folgenden Beispiel, werden wir in einem mehrsprachigen Account, Italienisch als weitere Rekrutierungssprache hinzufügen.

Anpassungen in den Einstellungen

1. Überlegungen zur Entscheidung Fallback - Sprache

Als Erstes müssen Sie sich entscheiden, welche Sprache genutzt werden soll, für die Bereiche wo es keinen optimalen Workaround gibt. Bsp. Punkt 6 Titel der Feldbezeichnungen in der Eingabemaske (gut ersichtlich in der Vorschau am Ende dieses Artikels).

Tipp: Wir empfehlen hierfür Englisch, als am weitesten verbreitete Sprache zu verwenden.

2. Spracheinstellungen
Nachdem Sie sich für eine Sprache entschieden haben, müssen Sie diese in den Einstellungen unter Account hinzufügen.

3. Gestaltung E-Mail / Signatur anpassen
Ergänzen Sie die Schluss-Formulierung der neuen Sprache, sofern gewünscht. Alternativ können Sie die Formulierung auch weglassen und in den entsprechenden E-Mail Vorlagen ergänzen.

4. Automatische Eingangsbestätigung per E-Mail anpassen

Erfassen Sie eine Eingangsbestätigung in der gewünschten Sprache und bezeichnen Sie diese eindeutig.

Tipp: Vermeiden Sie sprachspezifische Platzhalter, wie "B_ANREDE_EN". Diese würden automatisch auf Englisch eingefügt (Mr oder Mrs) und nicht auf Italienisch.

5. Vorlagen Briefe / E-Mail
Erfassen Sie die benötigten Vorlagen für die Korrespondenz auf Italienisch und fügen Sie die Vorlagen dem Bewerbungsprozess hinzu.

Tipp: Wir empfehlen grundsätzlich alle möglichen sprachspezifischen Platzhalter, wie die Anrede "signor oder signora" zu vermeiden. Wenn es zwingend nötig ist, empfehlen wir den Begriff in Grossbuchstaben und mit der Eingabe von Eck-Klammern zu verwenden: [[PLATZHALTER_ANREDE_IT]]. Dadurch wird der Begriff in der Korrespondenz klar gekennzeichnet und farblich gelb hervorgehoben. Damit Sie diese einfacher erkennen und in den individuellen E-Mails ersetzen können.

6. Eingabemasken und Buttons für Bewerberportale

Hier kommt es zur ersten Einschränkung, da die Titel in der Eingabemaske in der ausgewählten Sprache (in unserem Fall Englisch) angezeigt werden. Aber die Beschreibungstexte können Sie auf Italienisch eingeben und zudem auch die Texte, welche in den Buttons im Stelleninserat und der Eingabemaske angezeigt werden.

Nun haben Sie bereits alle Anpassungen in den Einstellungen gemacht und können mit der Erfassung der Stelle starten.

Stelle erfassen

Die Stelle erfassen Sie jetzt in der ausgewählten Sprache (in unserem Fall Englisch) und wählen die entsprechenden Vorlagen, welche Sie zuvor in den Einstellungen vorbereitet haben.

1. Erstellen Sie ein "Leeres Stellenprofil" und passen Sie kein bestehendes Stellenprofil an.

2. Wählen Sie Englisch als Ausschreibungssprache und geben Sie alle Texte auf Italienisch ein.

3. Die Stelleninformationen und Berechtigungen geben Sie wie gewohnt ein.

4. Im Stelleninserat wählen Sie dann alle erstellen Vorlagen auf Italienisch hinzu.

Zudem geben Sie alle Texte auf Italienisch ein.

Tipp: Vergessen Sie nicht, dass Sie auch die Zwischentitel bearbeiten (fahren Sie mit der Maus einfach über den Text) und somit auf Italienisch eingeben können.

5. Vorschau Bewerberportal / Stelleninserat & Eingabemaske
Hier sehen Sie nun die Vorschau unserer Vakanz auf Italienisch. Wir haben für Sie die Bereiche markiert, welche aufgrund des Workarounds nicht auf Italienisch übersetzt werden.

Stellenübersicht Bewerberportal

Stelleninserat im Bewerberportal

Eingabemaske