Nutzung von externen Tools

Erfahren Sie in diesem Artikel, wie Sie externe Tools (z.B. online Persönlichkeitsanalysen, MS Teams oder Calendly) in Dualoo verwenden.

Daniela Zwicker avatar
Verfasst von Daniela Zwicker
Vor über einer Woche aktualisiert

Voraussetzungen

• Rechte als 'Admin' um eine neue Vorlage mit einem Formular-Link in "Vorlagen Briefe / E-Mail" zu erstellen

• Rechte als 'Recruiter' um die entsprechende Vorlage im Prozess zu verwenden

Einleitung

Im Bereich der Persönlichkeitsanalyse und Videointerviews sind bereits zwei Tools direkt in Dualoo integriert. Weitere Informationen zur Persönlichkeitsanalyse mit Identify finden Sie hier. Wie Sie Videointerviews direkt im Dualoo mit Jitsi auslösen können, erfahren Sie hier.

Im folgenden Artikel wird erklärt, wie weitere Tools einfach mit Dualoo kombiniert werden können.

Anwendungsfälle

In folgenden Beispielen aus der Praxis kann dieser Helpcenterartikel weiterhelfen:

• Videointerview, z.B. MS Teams

• Persönlichkeitsanalyse, z.B. Wingfinder

• Terminvereinbarung Vorstellungsgespräch über Buchungslink, z.B. Calendly

• Einholung weiterer Daten für die Vertragserstellung bei der Zusage, z.B. Ersatz Personalstammblatt

• Einholung weiterer Daten für die Übernahme in ein weiterführendes System - Eine detaillierte Anleitung dazu finden Sie hier.

Je nach dem ob der Link für jeden Bewerbenden anders ist (z.B. Persönlichkeitsanalyse) oder bei jedem Bewerbenden gleich (z.B. allgemeines Formular) wird dieser unterschiedlich eingebunden.

Individueller Link zu externem Tool (am Beispiel von Videointerviews mit MS Teams)

Einstellungen

1. Prozessschritt erstellen
    Erstellen Sie unter Einstellungen - Bewerbungsprozesse einen neuen Prozessschritt 'Vorstellungsgespräch', bringen Sie diesen in die richtige Reihenfolge und benennen Sie diesen entsprechend um (z.B. "Videointerview via MS Teams").

2. E-Mail Vorlage erstellen
    Erstellen Sie unter Einstellungen - Vorlagen Briefe/E-Mail eine entsprechende Mailvorlage für die Termineinladung an den Kandidaten.
    TIPP: Wir empfehlen hier, einen Hinweis einzufügen, wo der individuelle Link ersetzt werden muss. Am einfachsten geht dies wenn vor und nach dem Hinweis zwei eckige Klammern eingefügt werden. Dadurch wird der Hinweis beim E-Mailversand automatisch gelb hervorgehoben. (z.B.: [[HIER TEAMSLINK EINFÜGEN]] )

3. Neue Vorlage verlinken
    Verlinken Sie die neue Mailvorlage im unter Punkt 1 erstellten Prozessschritt.

Versand Einladung im Dossier

1. Führen Sie im betroffenen Dossier den Prozess mit dem neu erstellten Prozessschritt weiter.

2. Erstellen Sie den Link separat in Ihrem MS Teams Account und kopieren Sie diesen. Laden Sie allfällige interne Beteiligte direkt auf diesen Termin ein.

3. Die Termineinladung an den Kandidaten kann nun im Prozessschritt versandt werden. Hier kann der Hinweis zum individuellen Link dann durch den selbst erstellten MS Teams Link ersetzt werden.

Fixer Link zu externem Tool (am Beispiel von Terminvereinbarungen mit Calendly)

Einstellungen

1. Prozessschritt erstellen
    Erstellen Sie unter Einstellungen - Bewerbungsprozesse einen neuen Prozessschritt 'Vorstellungsgespräch', bringen Sie diesen in die richtige Reihenfolge und benennen Sie diesen entsprechend um (z.B. "Telefoninterview").

2. E-Mail Vorlage erstellen
    Erstellen Sie unter Einstellungen - Vorlagen Briefe/E-Mail eine entsprechende Mailvorlage für die Termineinladung an den Kandidaten. Da es sich hier um einen fixen Link handelt, kann dieser direkt in der Mailvorlage hinterlegt werden.

3. Neue Vorlage verlinken
    Verlinken Sie die neue Mailvorlage im unter Punkt 1 erstellten Prozessschritt.

Versand Einladung im Dossier

1. Führen Sie im betroffenen Dossier den Prozess mit dem neu erstellten Prozessschritt weiter.

2. Versenden Sie die Mail auf Basis der neu erstellten Vorlage. Hier muss nichts mehr ergänzt werden, da der Link allgemein gültig ist und direkt aus den Vorlagen angezeigt wird.