Matching Index

Sie erfahren in diesem Artikel, was der Matching Index ist und wie dieser berechnet wird.

Daniela Zwicker avatar
Verfasst von Daniela Zwicker
Vor über einer Woche aktualisiert

Inhalt

Voraussetzungen

• Rechte als 'Recruiter' für die Ansicht des Matching Indexes

• Rechte als 'Admin' zur Anpassung der Bewertungsschemen in den Einstellungen

Was ist der Matching Index?

Das Matching ist der Vergleich von Ihren Anforderungen mit den Kompetenzen der Kandidat*innen. Der Matching Index in Dualoo zeigt auf, welche Kandidat*innen am besten für die Stelle und zu Ihnen passen. Die Prozentzahl basiert auf den verschiedenen Bewertungen von Recruitern und Vorgesetzten. Er ermöglicht, die Kandidaten einfach zu vergleichen und eine Reihenfolge der Kandidaten mit einem Klick zu erstellen. So automatisch die Reihenfolge gemacht wird, so menschgemacht und individuell ist jede einzelne Bewertung.

Hinweis: Dies ist natürlich nur ein Hilfsmittel, um schnell eine ungefähre Reihenfolge der Kandidaten zu erhalten. Die erhaltenen Matching-Indizes sollten hinterfragt und die Einstellungen zu den Bewertungsschemen bei Bedarf angepasst werden. HIER finden Sie den Helpcenterartikel zur Anpassung der Bewertungsschemen.

Wie setzt sich der Matching Index zusammen?

Alle abgegebenen Bewertungen fliessen in den Matching Index ein. Dies gilt sowohl für die Gesamtbewertung eines Prozessschrittes, als auch für die einzelnen detaillierten Bewertungen.

Damit die verschiedenen Gewichtungen und Skalen der Bewertungen möglich sind (Bsp. Gesamtbewertungen: 1 bis 3 / detaillierte Bewertungen: 1 bis 1000), werden alle Bewertungen im Hintergrund durch einen Algorithmus vergleichbar gemacht. Wie dies im Detail berechnet wird, sehen Sie im Kapitel "Berechnung Matching Index im Detail".

Anwendung des Matching Index im Recruiting

Sie können unter “Dossiers” nach dem Matching-Index sortieren. Dadurch lassen sich mit einem Klick die Top-Kandidaten erkennen.

Tipp: Damit Sie die Reihenfolge der Kandidat*innen erstellen können, welche noch im Rennen sind. Sollten Sie den Schritt Status auf “offen” setzen. Wenn gewünscht können Sie durch die zusätzliche Filterung nach “Schritt” auch nur Kandidat*innen vergleichen, welche sich in einem bestimmten Prozess-Status befinden (bspw. zweite Runde Vorstellungsgespräche).

Berechnung Matching Index im Detail

Bei der Berechnung des Matching Index wird der Durchschnitt aller detaillierten Bewertungen eines Schrittes berechnet. Gemeinsam mit der Gesamtbewertung des Schrittes ergibt sich die durchschnittliche Bewertung je Schritt. Der Durchschnitt all dieser Schritt-Werte ergibt den Matching Index. Dies ist im folgenden Bild grafisch dargestellt.

Gesamtbewertung Prozessschritt

Jeder Prozessschritt verfügt über eine Gesamtbewertung.

Diese Gesamtbewertung ist bewusst einfach gehalten und basiert auf dem Ampelsystem. Damit die verschiedenen Bewertungsskalen vergleichbar sind und die Gesamtbewertung des Prozessschrittes den Matching Index nicht zu stark beeinflusst, wird der Mittelwert des jeweiligen Bereichs verwendet.

Die Gesamtbewertung des Schritts fliesst daher wie folgt in den Matching Index ein:

• gut = 83.33%

• genügend = 50%

• ungenügend = 16.67%

• Keine = keinen Einfluss auf den Matching Index

Tipp: Wir empfehlen “Keine” Bewertung auszuwählen bei den Schritttypen “Zusage” und “Absage” oder auch bei Verwendung vom Schritttyp “Pause” für Prozessunterbrüche.

Detaillierte Bewertungen

Die detaillierten Bewertungen sind optional und können in den Einstellungen definiert werden. Auf Basis Ihrer Bewertungskriterien wird für jede detaillierte Bewertung ein Durchschnittswert in Prozent berechnet. Dieser ist abhängig von den Kriterien sowie deren Gewichtung. Der kleinste Wert auf der Skala wird jeweils mit 0% definiert. Der höchste Wert mit 100%.

Achtung: Wenn die eingefärbten Bereiche (ungenügend - rot, genügend - orange, gut - grün) in den Einstellungen angepasst werden, verändert sich die Prozentzahl entsprechend.

Nehmen wir beispielsweise die Schulnoten. Wenn in den Einstellungen definiert wurde, dass bis 4 der ungenügende Bereich ist, 4-5 der genügende und ab 5 der gute Bereich liegt, ergibt eine 4.5 eine Bewertung von 50%.

Gewichtung: Die Gewichtung der jeweiligen Kriterien hat nur Einfluss auf die detaillierten Bewertungen. Die Gesamtbewertung und die detaillierten Bewertungen werden zu gleichen Teilen in der Bewertung eines Prozessschrittes berücksichtigt.

Wie Sie die Gewichtung je Kriterium sowie die Skala anpassen können, erfahren Sie hier.

Berechnungsbeispiel

Folgend finden Sie ein Berechnungsbeispiel zur Veranschaulichung.