Tracking iframe mit Google Tag Manager

Hier lernen Sie wie das Tracking mittels Google Tag Manager im iframe aufsetzen können und damit Karrierewebseiten tracken.

Tamara Gätzi avatar
Verfasst von Tamara Gätzi
Vor über einer Woche aktualisiert

Voraussetzungen

• Zugriff auf die Webseite bzgl. Google Tag Manager

• Technisches Verständnis für das Event-Tracking mit Ihrem Webseitenanalyse-Tool (z.B. Google Analytics)

Einleitung

Wie viele Bewerbende schauen sich meine Karriereseite an? Welches Stelleninserat wird am meisten geklickt? An welchem Ort brechen Kandidat*innen den Bewerbungsprozess ab? Diese und viele weitere Kennzahlen sind mit dem eingebetteten iframe von Dualoo auswertbar über ein Tracking Tool wie zum Beispiel Google Tag Manager und Google Analytics.

Nicht vergessen: Wenn Cookies gesetzt und ausgewertet werden, ist die Einwilligung des Webseitenbesuchers erforderlich.

Events

Sie können verschiedene Events des Dualoo iframes abonnieren, um Tracking Ereignisse zur Analyse auszulösen. Die Events sind wie folgt aufgebaut:

{ event: 'dualoo.XXX', data: {...} }

Folgende Events stehen zur Verfügung:

Nr.

Event name

Event Beschreibung

1

dualoo.viewJobPublicationOverview

Ansicht der Stellenübersicht

2

dualoo.viewJobPublicationDetail

Klick auf eine Stelle

3

dualoo.clickApply

Klick auf “Bewerben”

4

dualoo.startedToFillOut

Ausfüllen des Formulars wurde begonnen

5

dualoo.uploadPicture

Upload des Bildes

6

dualoo.uploadMotivation

Upload des Motivationsschreibens

7

dualoo.uploadResume

Upload des Lebenslaufs

8

dualoo.uploadReference

Upload der Arbeitszeugnisse

9

dualoo.uploadTestimonial

Upload der Diplome & Zertifikate

10

dualoo.uploadOther

Upload von weiteren Anhängen

11

dualoo.sendApplication

Klick auf Bewerbung (erfolgreiche Übermittlung)

Data

Alle Events enthalten folgende Zusatzdaten für weitere Analysen und Auswertungen:

Data

Inhalt

Beispiel

jobPortalId

ID des Bewerberportals (Schluss der Bewerberportal-URL z.B https://jobs.dualoo.com/portal/t63bh0vd)

t63bh0vd

jobName

Stellenbezeichnung

Fachangestellte/r Gesundheit

location

Standort

Dualoo AG - St. Gallen

startDate

Stellenantritt

nach Vereinbarung

Umsetzung via Google Tag Manager

Für das Abonnieren und Auswerten der Events benötigen Sie zwei Tags im Google Tag Manager. Einen, um das iframe grundsätzlich zu abonnieren und den zweiten, um die Events an das von Ihnen gewünschte Analysetool weiterzuleiten.

Google Tag Manager - Iframe Tracking

Trigger

Richten Sie einen Trigger ein, der bei den Seiten mit einem Bewerberportal ausgelöst wird. Achten Sie darauf, dass dieser auch wirklich alle Seiten mit eingebundenem Bewerberportal beinhaltet.

Tag

Erstellen Sie dazu einen Tag mit benutzerdefinierten HTML.

<script>
function isDualooEvent(e) {
return e.data.event && e.data.event.indexOf('dualoo') === 0;
};

window.addEventListener(
"message",
function(e) {
if (isDualooEvent(e)) {
var dataLayer = window.dataLayer || [];
dataLayer.push({
"event": e.data.event,
"jobName": e.data.data.jobName,
"jobPortalId": e.data.data.jobPortalId,
"location": e.data.data.location,
"startDate": e.data.data.startDate,
});
}
}
);
</script>

Variablen hinzufügen

Damit die data-Variablen weitergegeben werden können, erfassen Sie diese unter “Benutzerdefinierten Variablen".

Google Tag Manager - Event tracking

Der zweite Tag leitet die abonnierten Events an das von Ihnen gewünschte Webseitenanalyse-Tool weiter. Folgend wird das Vorgehen mit Google Analytics beschrieben.

Trigger

Alle unsere Events starten mit “dualoo”. Um alle Events gleichzeitig weiterzuleiten, richten Sie ein benutzerdefiniertes Ereignis ein, welches bei allen Events startend mit “dualoo” ausgelöst wird. Bei Bedarf können Sie die Events auch einzeln weiterleiten.

Tag

Der Tag beinhaltet dann die Weiterleitung an das Analyse-Tool. Bei den Ereignisparametern können zudem die oben beschriebenen zusätzlichen Daten (“data”) variabel mitgegeben werden.

Debug View Google Analytics

Sobald diese Tags eingerichtet sind, können diese Events im Google Analytics nachverfolgt und in den Auswertungen und Berichten verwendet werden.