Matching Index

Vous découvrirez dans cet article ce qu'est l'indice de concordance et comment il est calculé.

Nadine Mösch avatar
Écrit par Nadine Mösch
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Contenu

Exigences

• Droits en tant que 'recruteur' pour visualiser le Matching Index

• Droits comme 'Admin' pour adapter les schémas d'évaluation dans les paramètres.

Qu'est-ce que le Matching Index ?

Le matching est la comparaison de vos exigences avec les compétences des candidats*. Le Matching Index de Dualoo indique quels candidats* correspondent le mieux au poste et à votre profil. Le pourcentage est basé sur les différentes évaluations des recruteurs et des supérieurs hiérarchiques. Il permet de comparer facilement les candidats et de créer un ordre des candidats en un clic. Autant l'ordre est fait automatiquement, autant chaque Évaluation est faite par l'homme et est individuelle.

Note: il ne s'agit bien sûr que d'un outil permettant d'obtenir rapidement un ordre approximatif des candidats. Il convient de remettre en question les indices de concordance obtenus et d'adapter les paramètres des schémas d'évaluation si nécessaire. Vous trouverez ICI l'article du Helpcenter sur l'adaptation des schémas d'évaluation.

Comment se compose le Matching Index?

Toutes les Évaluations déposées sont prises en compte dans le Matching Index. Cela vaut aussi bien pour l'évaluation globale d'une étape de procès que pour les différentes évaluations détaillées.

Pour que les différentes pondérations et échelles des évaluations soient possibles (ex. évaluations globales : 1 à 3 / évaluations détaillées : 1 à 1000), toutes les évaluations sont rendues comparables en Arrière-plan par un algorithme. Le chapitre "Calcul du Matching Index en détail" explique comment ce calcul est effectué.

Application du Matching Index dans le recrutement

Vous pouvez trier les dossiers sous "Dossiers" en fonction du Matching Index. Cela permet d'identifier les meilleurs candidats en un seul clic.

Conseil: vous pouvez ainsi établir l'ordre des candidats* qui sont encore en lice. Vous devez définir l'étape Statut sur "ouvert". Si vous le souhaitez, vous pouvez également filtrer par "étape" et ne comparer que les candidats qui se trouvent dans un certain statut de Procès (par ex. deuxième tour d'entretiens d'embauche).

Calcul du Matching Index en détail

Lors du calcul du Matching Index, la moyenne de toutes les évaluations détaillées d'une étape est calculée. Avec l'évaluation globale de l'étape, on obtient l'Évaluation moyenne par étape. La moyenne de toutes ces valeurs d'étapes donne l'indice de concordance. Ceci est représenté graphiquement dans l'image suivante.

Evaluation globale de l'étape de procès

Chaque étape de procès dispose d'une évaluation globale.

Cette évaluation globale est volontairement simple et se base sur le système des feux de signalisation. Pour que les différentes échelles d'évaluation soient comparables et que l'évaluation globale de l'étape de procès n'influence pas trop le Matching Index, on utilise la valeur moyenne de chaque domaine.

L'évaluation globale de l'Étape est donc prise en compte dans le Matching Index comme suit:

• bon = 83.33%

• suffisant = 50%

• insuffisant = 16.67%

• Aucune = aucune influence sur le Matching Index

Conseil: Nous recommandons de sélectionner "Aucune" évaluation pour les types d'étapes "Engagement" et "Refus" ou également en cas d'utilisation du type d'étape "Pause" pour les interruptions de processus.

Évaluation détaillée

Les Évaluations détaillées sont facultatives et peuvent être définies dans les Paramètres. Sur la base de vos critères d'évaluation, une valeur moyenne en pourcentage est calculée pour chaque évaluation détaillée. Celle-ci dépend des critères ainsi que de leur pondération. La plus petite valeur sur l'échelle est définie par 0%. La valeur la plus élevée est de 100%.

Attention: si les zones colorées (insuffisant - rouge, suffisant - orange, bon - vert) sont adaptées dans les paramètres, le pourcentage change en conséquence.

Prenons par exemple les notes scolaires. Si l'on a défini dans les paramètres que jusqu'à 4, c'est la zone insuffisante, 4-5 la zone suffisante et à partir de 5 la zone bonne, une note de 4,5 donne une évaluation de 50%.

Pondération: la pondération de chaque critère n'a d'influence que sur les évaluations détaillées. L'évaluation globale et les évaluations détaillées sont prises en compte à parts égales dans l'Évaluation d'une étape de procès.

Pour savoir comment adapter la pondération par critère ainsi que l'échelle, cliquez ici.

Exemple de calcul

Vous trouverez ci-dessous un exemple de calcul à titre d'illustration.