Mein Account
Wie kann ich die 2 Faktoren Authentifizierung für mich persönlich einrichten?
Wie kann ich die 2 Faktoren Authentifizierung für mich persönlich einrichten?

Lernen Sie wie Sie die 2-Faktoren Authentifizierung (2FA) einrichten und Ihren Account noch sicherer zu machen.

Tamara Gätzi avatar
Verfasst von Tamara Gätzi
Vor über einer Woche aktualisiert

Voraussetzungen

• Keine Berechtigung nötig - Alle 'Mitarbeitenden' (User) können unabhängig von den Vorgaben der Firma die Zwei-Faktoren Authentifizierung für ihren persönlichen Dualoo Account aktivieren.

• Installierte Authentisierungs-App auf dem Smartphone oder Zugang zum "App Store"

Information: Nur 'Admins' können den Einsatz der Zwei-Faktoren Authentifizierung erzwingen. Ist dies der Fall, erscheint ein Pop-up auf dem Cockpit mit der Information, per welchem Datum Sie die 2-Faktoren Authentifizierung eingerichtet haben müssen.

Was ist eine Zwei-Faktoren Authentifizierung?

Die Zwei-Faktor-Authentisierung, häufig auch als 2FA bezeichnet, ist ein Identitätsnachweis eines Nutzers mittels der Kombination zweier unterschiedlicher und insbesondere unabhängiger Anmeldeverfahren.

Für Dualoo bedeutet es, dass Sie sich nicht ausschliesslich mittels Eingabe Ihres Passwortes einloggen können, sondern zusätzlich einen Code eingeben müssen, welchen an die Authentisierungs-App auf Ihrem Smartphone gesendet werden. Diese Codes sind Einmalpasswörter, welche nach wenigen Sekunden ungültig und dadurch besonders sicher sind.

Wie kann ich die Zwei-Faktoren Authentifizierung einrichten?

1. Wenn Ihr "Admin" die Zwei-Faktor-Authentifizierung für den gesamten Dualoo Account aktiviert hat, erscheint auf dem Cockpit folgender Pop-up Dialog.

Sie sehen unten in der Meldung, bis wann Sie Zeit haben die Zwei-Faktor-Authentifizierung einzurichten, danach können Sie dieses Popup nicht mehr überspringen.

2. Wählen Sie Ihren Smartphone-Typ aus (Android oder Apple iPhone)

3. Laden Sie die Authenticator App in Ihrem Smartphone Store herunter.
Wenn Sie bereits ein Authenticator App im Einsatz haben, können Sie direkt den QR-Code Scannen.

Befolgen Sie die Schritt für Schritt Anleitung in den Popups in Dualoo.

4. Geben Sie den Code ein, welchen Sie in der App auf Ihrem Smartphone sehen.

5. Sie erhalten automatisch Recovery Codes, welche Sie an einem sicheren Ort speichern / ablegen sollten. Ein sicherer Ort ist beispielsweise ein digitaler Passwortsafe oder ein Ausdruck in einem Tresor.

6. Die Zwei-Faktor-Authentifizierung ist nun erfolgreich aktiviert und Sie können sich bereits beim nächsten Login entsprechend einloggen.

7. Ansicht beim nächsten Login nach Eingabe des Users mit Passwort.

Wie kann ich die Zwei-Faktoren Authentifizierung ohne Aufforderung durch meinen Admin einrichten?

1. Gehen Sie in die "Einstellungen" und dann zu "Mein Account". Unten finden Sie den Bereich der Zwei-Faktoren Authentifizierung.

2. Klicken Sie auf den Button "Zwei-Faktoren Authentifizierung einrichten"

3. Es öffnet sich das gleiche Popup und Sie können entsprechend der Anleitung im oberen Teil diesem Artikel die Einrichtung vornehmen.

Recovery Code

Mit dem Recovery Code können Sie sich ohne den Authenticator Code wieder in Dualoo einloggen. Lesen Sie hier, wie Sie den Recovery Code verwenden