Wie kann ich eine Stelle in einem Jobportal veröffentlichen?
Wie kann ich eine Stelle in einem Jobportal veröffentlichen?

Lernen Sie, wie eine Stelle einfach bei Stellenportalen (z.B. jobs.ch) veröffentlicht werden kann.

Raphael Mösch avatar
Verfasst von Raphael Mösch
Vor über einer Woche aktualisiert

Voraussetzungen

• Rechte als 'Recruiter' (Berechtigung im Prozess / Dossiers mitzuarbeiten)

• Sie brauchen eine Stelle mit aktivierter Online Bewerbung. Lesen Sie hier wie sie die Stelle veröffentlichen können.

• Je nach Stellenplattform kann es nötig sein, die einzelnen Felder für die Links aus Dualoo freischalten zu lassen. Prüfen Sie dazu in Ihrem Stellenportal-Login, ob Sie die beiden folgenden Felder zur Auswahl haben. Wenn nicht, kann Ihnen der Support der entsprechenden Plattform sicher weiterhelfen. URL Bewerbungsformular - für Variante 1 und 2 / URL Inserat - für Variante 2

Bei den meisten Jobportalen haben Sie zwei Ausschreibungsmöglichkeiten:

1. Link zum Bewerbungsformular

Dabei wird der Dualoo Link zum Bewerbungsformular auf dem Bewerben-Button des Jobportals hinterlegt. Bei dieser Variante wird das Inserat auf der entsprechenden Jobplattform erfasst und gestaltet. Nur der Bewerben-Button wird mit dem Dualoo Link verknüpft.

2. Integration URL Stelleninserat

Verwendung des kompletten Dualoo Inserates auf dem Stellenportal

Bei dieser Option wird das Stelleninserat inkl. Gestaltung von Dualoo übernommen. Die Texte des Stelleninserats müssen zusätzlich für die Stichwortsuche erfasst werden. Zudem muss auch in dieser Variante der Dualoo Link zum Bewerbungsformular auf dem Bewerben-Button des Stellenportal hinterlegt werden.

Variante 1: Link zum Bewerbungsformular

1. Gehen Sie in Dualoo ins Menü "Stellen" und wählen Sie die Stelle aus, welche Sie auf der Stellenplattform ausschreiben wollen.

2. Klicken Sie bei der entsprechenden Stelle auf der rechten Seite auf die Einstellungen.

3. Wählen Sie nun auf der linken Seite "Veröffentlichen" aus.

4. Falls dort eine Meldung angezeigt wird, dass Sie noch kein Stelleninserat hinterlegt haben, müssen Sie dies noch entsprechend vorbereiten. Lesen Sie hier wie sie die Stelle veröffentlichen können.

5. Unter dem Punkt "Links zum Bewerbungsformular" können Sie das Label der gewünschte Stellenplattform auswählen. Sollte dieses Label nicht in der Auswahl sein, dann können Sie den gewünschten Namen einfach ins Feld schreiben und ein neues Label erstellen.

6. Stellen Sie sicher, dass der Button auf "Ein" steht.

7. Nun können Sie den spezifischen Link zum Bewerbungsformular für das entsprechende Jobportal kopieren. Klicken Sie auf "Link kopieren".

8. Die Änderungen werden automatisch gespeichert.

9. Nun können Sie sich beim entsprechenden Jobportal mit Ihrem Firmenlogin einloggen (hier als Beispiel jobs.ch).

10. Klicken Sie auf Inserat erfassen oder bearbeiten Sie ein bestehendes Stelleninserat, bei welchem Sie den Link zum Online-Bewerbungsformular von Dualoo integrieren möchten.

11. Erfassen Sie das Stelleninserat, mit den gewohnten Informationen und fügen Sie dann den kopierten Link zum Bewerbungsformular aus Dualoo unter "URL Bewerbungsformular" (genaue Bezeichnung des Feldes kann je nach Stellenportal variieren) ein. Wichtig ist, dass Sie nicht noch zusätzlich die E-Mail Adresse angeben, damit die Bewerbungen effektiv nur Online direkt in Dualoo eingehen.

Tipp: Sollte sich in Ihrer Ansicht / Maske des Stellenportals kein Feld mit dem Namen "URL Bewerbungsformular" (o.ä. je nach Jobplattform) befinden, können Sie dieses über den Support der jeweiligen Plattform anfragen und ggf. aktivieren lassen.

12. Nun können Sie das Inserat speichern und wie gewohnt publizieren.
Nachfolgend sehen Sie ein Beispiel des Stelleninserats auf jobs.ch.

13. Durch klicken auf den Bewerben Button, landen die Bewerbenden wie gewohnt direkt in der Eingabemaske für die Online Bewerbung.

14. Nun müssen Sie nur noch auf Online Bewerbungen warten.

Variante 2: Verwendung des Dualoo Inserates auf den Stellenplattformen

1. Gehen Sie in Dualoo ins Menü "Stellen" und wählen Sie die Stelle aus, welche Sie auf einer Jobplattform ausschreiben wollen.

2. Klicken Sie bei der entsprechenden Stelle auf der rechten Seite auf die Einstellungen.

3. Wählen Sie nun auf der linken Seite "Veröffentlichen" aus.

4. Falls dort eine Meldung angezeigt wird, dass Sie noch kein Stelleninserat hinterlegt haben, müssen Sie dies noch entsprechend vorbereiten. Lesen Sie hier wie sie die Stelle veröffentlichen können.

5. Unter dem Punkt "Links zum Bewerbungsformular" können Sie das Label der entsprechenden Stellenplattform auswählen. Sollte dieses Label nicht in der Auswahl sein, dann können Sie den gewünschten Namen einfach ins Feld schreiben.

6. Stellen Sie sicher, dass der Button auf "Ein" steht.

7. Nun können Sie den spezifischen Link zum Bewerbungsformular für das entsprechende Stellenportal kopieren. Klicken Sie auf "Link kopieren".

8. Fügen Sie den kopierten Link in einem neuen Browserfenster ein und öffnen Sie die Seite. Klicken Sie danach auf «Zur Stellenbeschreibung».

9. Kopieren Sie den Link dieser Seite. Dies ist die URL für das Stelleninserat, welche Sie dann beim Jobportal einfügen können.

10. Nun können Sie sich beim entsprechenden Jobportal mit Ihrem Firmenlogin einloggen (hier als Beispiel jobs.ch).

11. Klicken Sie auf Inserat erfassen oder bearbeiten Sie ein bestehendes Stelleninserat, bei welchem Sie das Inserat von Dualoo integrieren möchten.

12. Fügen Sie den kopierten Link im Feld «URL Inserat» ein. Dieses Feld kann je nach Stellenplattform einen leicht anderen Namen aufweisen.

13. Kopieren Sie die Texte aus dem Stelleninserat, welche Sie in Dualoo erfasst haben in das Feld entsprechende Feld der Stellenplattform ein. Diese Texte werden im Hintergrund von der Stellenplattform benötigt.

Zum einen wird bei der Stichwortsuche dieses Textfeld durchsucht (nicht das Inserat aus Dualoo).

Zum anderen werden bei sehr alten Handy Modellen, bei denen nicht direkt der Dualoo-Link angezeigt werden kann, die hier zusätzlich gemachten Angaben verwendet.

Tipp: Sollte sich in Ihrer Ansicht / Maske des Stellenportals kein Feld mit dem Namen "URL Inserat" (o.ä. je nach Jobplattform) befinden, können Sie dieses über den Support der jeweiligen Plattform anfragen und ggf. aktivieren lassen.

14. Ergänzen Sie auch den Link zum «URL Bewerbungsformular». Damit eine Bewerbung auch via den «Bewerben»-Button der Stellenplattform ebenfalls automatisch in Dualoo erscheint. Führen Sie dazu die entsprechenden Schritte aus der obigen Anleitung mit dem Titel “Variante 1: Link zum Bewerbungsformular” aus.

15. Nun können Sie das Inserat speichern und wie gewohnt publizieren. Folgend sehen Sie ein entsprechendes Beispiel auf jobs.ch.

Achtung: Stellen Sie sicher, dass die kopierten Links nicht vertauscht werden. Dualoo trackt im Hintergrund, woher der Bewerber kommt.

Detaillierte Anleitung für weitere Stellenportale und Social Media