Gestaltung Briefe
Wie kann ich eigene Gestaltung (Design) für Briefe erstellen oder anpassen?
Wie kann ich eigene Gestaltung (Design) für Briefe erstellen oder anpassen?

Lernen Sie, wie das Aussehen der Briefe angepasst werden kann, damit es Ihrem Corporate Identity entspricht.

Raphael Mösch avatar
Verfasst von Raphael Mösch
Vor über einer Woche aktualisiert

Voraussetzungen

• Rechte als Admin

• Was Sie bei der Mehrsprachigkeit beachten müssen finden Sie unten in diesem Artikel

Die Gestaltung Briefe ist die Grundlage der Vorlagen Briefe / E-Mail. In der Gestaltung wird das Layout und zum Beispiel die Fuss- und Kopfzeilen definiert.

Zusammenhang Gestaltung und Vorlage

Den Zusammenhang zwischen Gestaltung und Vorlage können Sie hier nachlesen.

Mit den zwei Platzhaltern X_BETREFF und X_TEXT wird der Inhalt ins Dokument kopiert. Der Inhalt des Dokuments wird in den "Einstellungen" unter Punkt "Vorlage Brief / E-Mail" definiert. Lesen Sie hier mehr zur Definition der Inhalte.

Achtung: Sie können nur *.docx-Dateien hochladen.

Beispiel eines Dokuments für die Gestaltung der Briefe

Neue Gestaltung hinzufügen

1. Klicken Sie oben im Menü auf "Einstellungen". Unter dem Titel "Modul Rekrutierung" den Unterpunkt "Gestaltung Briefe" auswählen.

2. Drücken Sie auf

um eine neue Gestaltung hinzuzufügen.

3. Vergeben Sie im Feld "Dokumentname" einen neuen Namen für die neue Gestaltung (bsp. Dokument mit Logo)

4. Öffnen Sie das Dokument, welches Sie hinzufügen wollen, auf Ihrem Computer mit Microsoft Word.

5. Passen Sie das Dokument nun Ihre Bedürfnissen an. Bitte beachten Sie die wichtigen Voraussetzungen weiter oben.

6. Ersetzen Sie die Wörter, an welchem Sie Daten aus Dualoo brauchen (z.B. Adresse des Bewerbenden), mit den Platzhaltern von Dualoo. Eine Liste aller Platzhalter finden Sie hier.

7. Das Dokument muss zwingend die beiden Platzhalter X_BETREFF und X_TEXT enthalten, damit der definierte Inhalt eingefügt werden kann.

8. Speichern Sie das Dokument auf ihrem Computer ab.

9. Laden Sie das abgespeicherte Dokument nun mit dem Button in Dualoo hoch oder ziehen Sie es mithilfe von Drag & Drop ins Feld

10. Im Anschluss muss die Gestaltung noch einer Vorlage zugeordnet werden. Dafür wechseln Sie in den "Einstellungen" auf "Vorlagen Briefe / E-Mail". Nachdem Sie den Prozessschritt und die richtige Vorlage ausgewählt haben, wählen Sie unter dem Punkt "Gestaltungsvorlage für Briefe" die neu erstellte Gestaltung aus.

Bestehende Gestaltung anpassen

1. Klicken Sie oben im Menü auf "Einstellungen". Unter dem Titel "Modul Rekrutierung" den Unterpunkt "Gestaltung Briefe" auswählen.

2. Wählen Sie nun die Gestaltung aus, welche sie anpassen wollen.

3. Damit die letzte Version heruntergeladen werden kann, klicken Sie auf den Dokumentennamen:

4. Die *.docx-Datei wird als Download gestartet. Je nach Browser erscheint im unteren Teil eine Download-Meldung.

5. Öffnen Sie das heruntergeladene Dokument mit Microsoft Office

6. Ändern Sie das Dokument nach Ihren Vorstellungen oder fügen Sie neue Platzhalter hinzu. Eine Liste aller Platzhalter finden Sie hier.

7. Speichern Sie das Dokument auf ihrem Computer ab.

8. Laden Sie das abgespeicherte Dokument nun mit dem Button wieder in Dualoo hoch oder ziehen Sie es mithilfe von Drag & Drop ins Feld

9. Ab sofort wird das aktualisierte Dokument bei allen verlinkten Briefe verwendet. Wollen Sie die Gestaltung einem weiterem Brief hinzufügen? Dafür wechseln Sie in den "Einstellungen" auf "Vorlagen Briefe / E-Mail". Nachdem Sie den Prozessschritt und die richtige Vorlage ausgewählt haben, wählen Sie unter dem Punkt "Gestaltungsvorlage für Briefe" die geänderte Gestaltung aus.

Bei Accounts mit mehreren Rekrutierungssprachen

Wenn Sie in Ihrem Account mehrere Rekrutierungssprachen aktiviert haben, dann müssen Sie pro Sprache auch eine Gestaltung machen und diese dann entsprechend bei den E-Mail und Briefvorlagen hinterlegen.

Hinweis Platzhalter Mehrsprachigkeit

Gewisse Platzhalter sind sprachspezifisch und können daher nur in der entsprechenden Sprache verwendet werden.

Beispielsweise die Anrede. "B_ANREDE" ist immer Deutsch "Herr / Frau", für in anderen Sprachen müssen andere Platzhalter verwendet werden. Bsp. "B_ANREDE_GB_FR" im Französischen "Madame / Monsieur". Viele Platzhalter wie Beispielsweise B_VORNAME bleiben in alle Sprachen gleich.

Eine Übersicht über alle Platzhalter finden Sie hier.