Gestaltung Bewertungsschemen
Wie kann ich eigene Gestaltung (Design) für die Bewertungsschemen erstellen oder anpassen?
Wie kann ich eigene Gestaltung (Design) für die Bewertungsschemen erstellen oder anpassen?

Lernen Sie wie das Aussehen der Bewertungen angepasst werden kann.

Raphael Mösch avatar
Verfasst von Raphael Mösch
Vor über einer Woche aktualisiert

Voraussetzungen

• Rechte als Admin

• Was Sie bei der Mehrsprachigkeit beachten müssen finden Sie unten in diesem Artikel

Den Zusammenhang zwischen Gestaltung und Vorlage können Sie hier nachlesen.

Es gibt einige Voraussetzungen, die erfüllt werden müssen, damit das Dokument fehlerfrei generiert werden kann. Bitte lesen Sie die Voraussetzungen aufmerksam durch.

Best Practise Vorlagen zum Download

Wir empfehlen unsere Best-Practices-Vorlagen an Ihre Bedürfnisse anzupassen und nicht ein komplett neues Dokument zu erstellen. Es gibt pro Sprache jeweils 2 Varianten. Eine Variante mit angezeigten Beschreibungstexten und die andere ohne diese Beschreibungstexte.

Download der Best-Practices-Vorlagen:

Achtung: Sie können nur *.docx-Dateien hochladen.

Wichtige Voraussetzungen

1. Alle Zeilen im Dokument, die mit [E1.x - ...] oder [E2.x - ...] starten dürfen NICHT entfernt werden und werden in jedem Fall gebraucht. Sie sind im unterem Bild gelb markiert.

2. Die Angaben des Bewerbenden braucht es zwei Mal - einmal mit Profilbild ([E1.0] und einmal ohne Profilbild ([E1.2]). Dies ist auch der Fall, wenn Sie kein Bild verwenden wollen. In diesem Fall sind [E1.0] und [E1.2] identisch.

3. Kategorie ([E2.0]), das Kriterium ([E2.1]), den Kommentar ([E2.2]) und das Enter ([E2.3]) braucht es nur einmal - Auch wenn Sie im Bewertungsschema mehrere Kategorien resp. Kriterien verwenden.

4. Für die Verwendung von Bildern als Platzhalter beachten Sie bitte diesen Artikel.

5. Alle Platzhalter - Text und Bild - sind hier ersichtlich und downloadbar.

Beispiel einer Gestaltung für das Bewertungsschema

Bewertungen werden im Dokument immer mit Sternen angezeigt

Die Bewertungen werden jeweils mit Sternen auf dem generierten Word-Dokument angezeigt. Dabei kann zwischen 3, 4, 5, 6 der 10 Sternen ausgewählt werden. Zudem kann jeweils entschieden werden, ob der erste Stern jeweils standardmässig angezeigt wird. Dies wird vor allem für die Darstellung der Notenskala notwendig. Alle möglichen Platzhalter inkl. Bilder finden Sie hier.

Neue Gestaltung hinzufügen

1. Klicken Sie oben im Menü auf "Einstellungen". Unter dem Titel "Modul Rekrutierung" den Unterpunkt "Gestaltung Bewertungsschemen" auswählen.

2.Drücken Sie auf

um ein neues Bewertungsschema hinzuzufügen.

3.Vergeben Sie im Feld "Bezeichnung" einen neuen Namen für die neue Gestaltung (bsp. Bewertung Schnupperlehre).

4. Laden Sie die Best-Practices-Vorlage von Dualoo hier herunter.

5. Öffnen Sie die heruntergeladene Best-Practices-Vorlage auf Ihrem Computer mit Microsoft Office.

6. Passen Sie das Dokument nun Ihren Bedürfnissen an. Bitte beachten Sie die wichtigen Voraussetzungen weiter oben.

7. Ersetzen Sie die Wörter, an welchem Sie Daten aus Dualoo brauchen (z.B. Adresse des Bewerbenden), mit den Platzhaltern von Dualoo. Eine Liste aller Platzhalter finden Sie hier.

8. Für das Profilbild des Bewerbenden und die Angaben der Bewertungen werden Bilder als Platzhalter verwendet. Sie finden alle Bilder mit Download-Link hier. Kopieren Sie die Bilder in das Dokument und passen Sie die Grösse Ihren Bedürfnissen an. Bitte beachten Sie, dass das Seitenverhältnis gleich bleiben muss (hier).

9. Speichern Sie das Dokument auf ihrem Computer ab.

10. Laden Sie das abgespeicherte Dokument nun mit dem Button in Dualoo hoch oder ziehen Sie es mithilfe von Drag & Drop ins Feld

11.Im Anschluss muss die Gestaltung nur noch einem Bewertungsschema zugeordnet werden. Dafür wechseln Sie in den "Einstellungen" auf "Vorlage Bewertungsschemen". Wählen Sie das Bewertungsschema aus, für welches Sie die Gestaltung hinzufügen oder ändern wollen. Unter dem Punkt "Gestaltung Bewertungsschema" kann nun die neu erstellte Gestaltung ausgewählt und damit verlinkt werden.

Bestehende Gestaltung anpassen

1. Klicken Sie oben im Menü auf "Einstellungen". Unter dem Titel "Modul Rekrutierung" den Unterpunkt "Gestaltung Bewertungsschemen" auswählen.

2. Wählen Sie nun die Gestaltung aus, welche sie anpassen wollen.

3. Damit die letzte Version heruntergeladen werden kann, klicken Sie auf den Dokumentennamen:

4. Die *.docx-Datei wird als Download gestartet. Je nach Browser erscheint im unteren Teil eine Download-Meldung.

5. Öffnen Sie das heruntergeladene Dokument mit Microsoft Office.

6. Ändern Sie das Dokument nach Ihren Vorstellungen oder fügen Sie Platzhalter hinzu. Eine Liste aller Platzhalter finden Sie hier.

7. Für das Profilbild des Bewerbenden und die Angaben der Bewertungen werden Bilder als Platzhalter verwendet. Sie finden alle Bilder mit Download-Link hier. Kopieren Sie die Bilder in das Dokument und passen Sie die Grösse Ihren Bedürfnissen an. Bitte beachten Sie, dass das Seitenverhältnis gleich bleiben muss (hier).

8. Laden Sie das abgespeicherte Dokument nun mit dem Button wieder in Dualoo hoch oder ziehen Sie es mithilfe von Drag & Drop ins Feld

9. Ab sofort wird das aktualisierte Dokument bei allen verlinkten Bewertungsschemen verwendet. Wollen Sie die Gestaltung einem weiterem Bewertungsschema hinzufügen? Dafür wechseln Sie in den "Einstellungen" auf "Vorlage Bewertungsschemen". Wählen Sie das Bewertungsschema aus, für welches Sie die Gestaltung hinzufügen oder ändern wollen. Unter dem Punkt "Gestaltung Bewertungsschema" kann nun die neu erstellte Gestaltung ausgewählt und damit verlinkt werden.

Vorlage Gestaltung Bewertungsschema: Download

Bei Accounts mit mehreren Rekrutierungssprachen

Wenn Sie in Ihrem Account mehrere Rekrutierungssprachen aktiviert haben, können Sie in verschiedenen Bereichen von Dualoo mehrsprachige Vorlagen hinterlegen. Jedoch nicht bei den Bewertungsschemen.

Pro Bewertungsschema kann immer nur eine Gestaltung hinterlegt werden. Zudem kann pro Bewerbungsprozess jeweils nur eine detaillierte Bewertung ausgewählt werden. Daher ist unsere Empfehlung, dass Sie sich bei dem Dokument (Feedbackbogen) für eine Sprache entscheiden, welche Sie immer verwenden.

Hinweis Platzhalter Mehrsprachigkeit

Gewisse Platzhalter sind sprachspezifisch und können daher nur in der entsprechenden Sprache verwendet werden.

Beispielsweise die Anrede. "B_ANREDE" ist immer Deutsch "Herr / Frau", für in anderen Sprachen müssen andere Platzhalter verwendet werden. Bsp. "B_ANREDE_GB_FR" im Französischen "Madame / Monsieur". Viele Platzhalter wie Beispielsweise B_VORNAME bleiben in alle Sprachen gleich.

Eine Übersicht über alle Platzhalter finden Sie hier.