Spezielle Konfigurationen
Stellvertretungen und Ferienabwesenheiten in Dualoo

Lernen Sie mehrere Möglichkeiten kennen, wie Abwesenheiten und Vertretungen in Dualoo organisiert werden können.

Raphael Mösch avatar
Verfasst von Raphael Mösch
Vor über einer Woche aktualisiert

Wir zeigen Ihnen die Vor- und Nachteile der Varianten auf und schliesslich wie Sie diese umsetzen können.

Variante 1: Info-Text in E-Mail Signatur (empfohlen bei Betriebsferien oder reduziertem Betrieb)

Variante 2: Weiterleitung einrichten für Ihr E-Mail Konto (empfohlen bei Urlaub bis max. 3 Wochen, wenn Variante 1 nicht angewendet werden kann und die Bewerbungen nicht liegen bleiben sollen)

Variante 3: Alle offenen ToDo's an eine Stellvertretung / Nachfolge übergeben (empfohlen bei Austritten oder Langzeit-Abwesenheiten)

Voraussetzungen

• Rechte als Admin (Variante 1)

• E-Mail Weiterleitung erstellen dürfen, keine Rechte in Dualoo erforderlich (Variante 2)

• Rechte als Recruiter in Dualoo (Variante 3)

Variante 1: Info-Text in der Dualoo E-Mail Signatur

Diese Variante empfehlen wir beispielsweise während den Betriebsferien oder während eines Zeitraums, in welchen Sie mit reduziertem Personalbestand arbeiten. Es handelt sich dabei um eine kurzfristige Anpassung der E-Mail Signatur in Dualoo.

Vorteile / Nachteile:
+ Sehr einfach und schnell umzusetzen
- Es muss dran gedacht werden die Signatur nach dem Zeitraum wieder zu ändern.
- Bewerbungen, Bewertungen und E-Mails, welche in diesem Zeitraum eingehen, werden nicht bearbeitet

1. Lesen Sie hier wie Sie die Signatur in den Einstellungen anpassen können.

2. Tipp: Fügen Sie einen schönen Banner (Bild) oder einen Zusatztext in die allgemeine E-Mailsignatur ein z.B.: "Abwesenheitsmeldung: Zwischen dem 17.07. und dem 01.08. arbeiten wir in reduziertem Betrieb. Einige Recruiter/innen sind im Urlaub. Daher können längere Wartezeiten entstehen. Herzlichen Dank für Ihr Verständnis."

Variante 2: Weiterleitung einrichten für Ihr E-Mail-Konto

Hierbei können Sie in Ihrem eigenen E-Mail-Konto eine Regel zur Weiterleitung aller E-Mails, welche Sie von Dualoo erhalten. Dabei erstellen Sie in Ihrem normalen E-Mail-Konto eine Regel zur Weiterleitung aller E-Mails mit [Dualoo] im Betreff.

Diese Variante empfehlen wir beispielsweise während Ferienabwesenheiten von einzelnen Mitarbeitenden als Stellvertreterregelung (empfohlen bei Urlaub bis max. 3 Wochen, wenn Variante 1 nicht angewendet werden kann und die Bewerbungen nicht liegen bleiben sollen).

Vorteile / Nachteile:
+ Sehr einfach umzusetzen
- Muss gut abgesprochen werden mit Stellvertretung
- Es muss dran gedacht werden die Weiterleitung nach dem Zeitraum wieder zu deaktivieren.
- Auch nach der Deaktivierung der Weiterleitung erhält die Stellvertretung weiterhin die Antwortmails der Bewerbenden, an welche ein E-Mail versendet wurde, denn Dualoo sendet immer dem Absender eines E-Mails die jeweilige Antwort. Hier muss also die Stellvertretung entsprechend informiert werden, dass diese Mails dann manuell weitergeleitet werden.

1. Regel erstellen in Ihrem E-Mail-Konto für die Weiterleitung der eingehenden E-Mails mit von Dualoo an Ihre Stellvertretung.
    - Hier finden Sie eine zusätzliche Anleitung für Outlook.
    - Hier finden Sie eine Anleitung für Gmail.
    - Weitere E-Mailprovider bieten diesen Dienst ebenfalls an, meist finden Sie dies direkt in den Einstellungen Ihres E-Mail Kontos.

2. E-Mail Weiterleitung nach der Ferienabwesenheit wieder entfernen oder deaktivieren.
    Tipp: Setzen Sie sich einen Reminder diese Regel, nach Ihrer Ferienabwesenheit wieder zu deaktiveren bereits bei der Erstellung, bsp. in Ihrem Kalender.

3. Alle eingehenden Antwort E-Mails von Bewerbenden sollen durch die Stellvertretung an Sie weitergeleitet werden.

Variante 3: Alle offenen ToDo's und Fälligkeiten an Nachfolge übergeben

Die Anleitung zum Vorgehen, bei austretenden Mitarbeitenden finden Sie hier.

Vorteile / Nachteile:
+ Eine Übergabe an eine Nachfolge kann reibungslos und vollautomatisch gemacht werden.
- Sehr aufwendig
- Zugang zum geschäftlichen E-Mail-Account des austretenden Mitarbeiters ist einmalig nötig.