Spezielle Konfigurationen
Übergangslösung Talentpool - Wie erstelle ich Talentpools?

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Talentpools erstellen können.

Raphael Mösch avatar
Verfasst von Raphael Mösch
Vor über einer Woche aktualisiert

Dualoo wird in Zukunft einen ausgeklügelten und automatisierten Talentpool erhalten. Bis diese Funktion für alle standardmässig verfügbar ist, empfehlen wir diese Lösung.

Alles über das Arbeiten mit Talentpools finden Sie hier.

Voraussetzungen

• Rechte als Admin

1. Neue Vorlagen Briefe/E-Mail für den Talentpool erstellen

1. Es braucht insgesamt mindestens zwei Vorlagen (Einladung und Information über passende Stelle)

2. Klicken Sie oben auf "Einstellungen". Unter dem Titel "Modul Rekrutierung" den Unterpunkt "Vorlagen Briefe / E-Mail" auswählen.

3. Wählen Sie zuerst den Prozessschritt "Pause" aus.

4. Drücken Sie auf

um eine neue Dokumentenvorlage zu öffnen.

5. Vergeben Sie im Feld "Bezeichnung" einen Namen für die neue Vorlage (bsp. "Anfrage Talentpool" oder "Passende Stelle für Talente im Talentpool") Siehe bei Beispiele Punkt 12 + 13.

6. Der Punkt "Textvorlage" muss aktiviert sein.

7. Unter Gestaltungsvorlage für Briefe muss eine Gestaltung ausgewählt werden. Lesen Sie hier wie Sie eine Gestaltung erstellen oder anpassen können.

8. Unter dem Punkt Betreff wird die Betreffzeile des E-Mails und der Inhalt des Platzhalters X_BETREFF definiert. Um den Betreff dynamisch zu gestalten, können Platzhalter verwendet werden (hier). Die Platzhalter können bequem über den Punkt "Platzhalter einfügen" platziert werden.

9. Zum Schluss mit einem Klick auf "Speichern" abspeichern.

10. Im Punkt "Inhalt" wird nun der Inhalt/Text der Briefe und E-Mails hinterlegt. Dieser wird mit dem Platzhalter X_TEXT in die Briefe eingefügt. Auch hier können die Platzhalter bequem mit "Platzhalter einfügen" platziert werden. Am Schluss wieder mit Speichern abspeichern.

11. Im letzten Punkt können für E-Mails Anhänge und für Briefe weitere Seiten definiert werden. Das Dokument muss als *.DOCX hochgeladen werden. Auch hier können Platzhalter definiert werden (hier).

12. Beispiel 1 (Einladung Talentpool):

13. Beispiel 2 (Passende Stelle für Talente im Talentpool):

2. Neuer Prozess für den Talentpool erstellen

1. Klicken Sie oben im Menü auf "Einstellungen". Unter dem Titel "Modul Rekrutierung" den Unterpunkt "Bewerbungsprozesse" auswählen.

2. Drücken Sie auf

um einen neuen Prozess zu erstellen.

3. Vergeben Sie nun unter "Prozessname" einen aussagekräftigen Namen für den Prozess (zum Beispiel Talentpool). Dieser wird dann in der Dossierübersicht jeweils angezeigt.

4. Klicken Sie auf

und wählen Sie den Schritttypen "Pause" aus.

5. Der Schritt wirt automatisch an letzter Stelle hinzugefügt.

6. Vergeben Sie nun unter "Name" einen aussagekräftigen Namen für den Schritt (z.B. Talentpool Projektleitung). Dieser wird dann in der Dossierübersicht jeweils angezeigt.

7. Unter Dokumente können Sie nun beliebig viele Dokumente hinterlegen, welche in diesem Schritt generiert werden. Fügen Sie hier die zuvor erstellte Vorlage hinzu. In unserem Beispiel: Anfrage Talentpool (Sie-Form)

8. Wiederholen Sie die Schritte 4-7 beliebig oft und erstellen Sie verschiedene Talentpools für die verschiedenen Bereiche in Ihrem Unternehmen (z.B. Produktion, Verkauf, Administration, Führungskräfte...)

9. Sind alle erstellt, empfehlen wir noch die Zusage und Absage, welche nun die obersten Prozessschritte sind, ganz nach unten zu verschieben.

10. Klicken Sie beim betreffenden Prozessschritt auf

und wählen Sie "Nach unten" oder "Nach oben" aus. (Achtung: der jeweilige Schritt wird nur eine Position nach unten gerückt. In diesem Fall muss dies einige Male wiederholt werden, bis die Zu- und Absage zuunterst angekommen ist).

3. Neue Stelle Talentpool erstellen

1. Klicken Sie im Menü oben auf "Stellen."

2. Drücken Sie auf der linken Seite auf "Neue Stelle erfassen".

3. Wählen Sie anschliessend bei der Stellenart "Mitarbeitende" und geben untenstehende Stellenbezeichnungen ein. Beim Zusatztext müssen Sie unbedingt den Standort, für welcher der Talentpool erstellt wird, hinzufügen (in unserem Beispiel Goldach)

4. Die Anzahl Stellen auf "1" sowie Status auf "offen" setzen.4. Set the "Number of jobs" to "1" and "status" to "open".

5. Klicken Sie auf "Weiter".

6. Falls Sie mehrere Standorte haben, wählen Sie den Standort aus, für welchen der Talentpool erstellt wird. Haben Sie nur einen Standort steht diese Auswahl nicht zur Verfügung.

7. Wählen Sie bei Stellenantritt "nach Vereinbahrung" aus, bei "Stellenprozent "jeweils "100%" und bei Arbeitsverhältnis "unbefristet". Bei Prozess wählen Sie den zuvor erstellten Prozess für den Talentpool aus.

8. Bei der "Berechtigung", fügen Sie alle Recruiter dieses Standortes hinzu, welche Mitarbeitende rekrutieren.

9. Klicken Sie auf "Weiter".

10. Klicken Sie bei Online ausschreiben auf "Keine" und "Speichern" Sie anschliessend.

11. Wiederholen Sie die Schritte 2-10 beliebig oft für jeden Standort, in welchem Sie mit einem Talentpool arbeiten wollen.

Arbeiten mit dem Talentpool

1. Lesen Sie dazu HIER mehr.