Sicherheit und Datenschutz
Wie schütze ich mich vor Spam, Phishing oder Erpresser E-Mails?
Wie schütze ich mich vor Spam, Phishing oder Erpresser E-Mails?

Bei jeglichen E-Mails von unbekannten Absendern ist immer Vorsicht walten zu lassen. Hier erfahren Sie, wie Sie sich schützen können.

Tamara Gätzi avatar
Verfasst von Tamara Gätzi
Vor über einer Woche aktualisiert

Für die Vollständigkeit und Richtigkeit dieses Artikels sowie bei Vorfällen wird jegliche Haftung seitens Dualoo abgelehnt. Die Verantwortung sich gegen diese Gefahren zu schützen liegt bei unseren Kunden selbst. Dualoo unterstützt Sie jedoch bestmöglich dabei.

Wir tun unser Möglichstes um Ihnen die maximale Sicherheit zur gewährleisten vor Viren, Spam etc., in den verschiedenen Bereichen, welche mit Dualoo in Zusammenhang stehen. Wir erlauben Bewerbenden beispielsweise ausschliesslich das Hochladen von PDF Dateien. Wir prüfen Dateien auf Viren und Dualoo-Admins können zusätzliche Sicherheit für das Konvertieren von E-Mail Anhängen aktivieren. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

In diesem Artikel geht es um Allgemeine Informationen zu Spam, Phishing oder Erpresser E-Mails.

Wichtige Regeln in der Übersicht

Durch das Einhalten von einigen einfachen Verhaltensregeln, kann sehr viel zum Schutz vor gefährlichen Inhalten getan werden.

Wichtigste Regeln kurz und kanpp:

• Sensibilisierung auf potentielle Gefahren
    Oftmals sind potentiell gefährliche E-Mails bereits am Betreff erkennbar. Diese enthalten Begriffe wie "letzte Warnung", "es geht um Ihre Sicherheit" oder Ähnliches. Oftmals stimmt die Sprache nicht oder es hat bereits im Betreff Rechtschreibfehler.
    ​

• Keine Anhänge von unbekannten Absendern öffnen
    Natürlich ist dies nicht immer möglich, da sie die Bewerbungsunterlagen von Kandidaten prüfen müssen. Daher umso wichtiger grundsätzlich nur PDF-Dateien zu öffnen und bei Unsicherheiten die E-Mail ungeöffnet an die IT-Abteilung weiterzuleiten (am besten mit telefonischer Vorinformation). PDFs werden im Dualoo direkt im Browser angezeigt. Andere Dateitypen sind nicht direkt darstellbar - seien Sie bei solchen Anhängen besonders vorsichtig.

• Keine Links anklicken
    Öffnen Sie keine Hyperlinks in E-Mails, bei welchen Sie den Zielort nicht kennen oder Ihnen suspekt vorkommt.

• Nicht Antworten & weiterleiten
    Antworten Sie nicht auf E-Mails, welche Ihnen komisch erscheinen. Antwortet man auf Spam, gibt man dem Angreifer bekannt, dass die Adresse valide ist und aktiv verwendet wird. In der Regel führt dies zu mehr Spam und gezielteren Angriffen

Bekannte Fälle bei E-Mails in Dualoo

In der Vergangenheit gab es wenige Einzelfälle, in welchen die E-Mail Konten von Kandidat*innen gehackt wurden und automatisch eine Erpresser-E-Mail an alle E-Mail Adressen im Postfach gingen. Somit auch an E-Mail Absender, welche über Dualoo versendet wurden (Bsp. die automatische Eingangsbestätigung, welche nach Erhalt einer Onlinebewerbung versendet wird).

Hier sehen Sie ein Beispiel wie so eine E-Mail aussehen kann:

Diese E-Mails waren alle unbedenklich, da keine Viren, Links oder Anhänge enthalten waren.

E-Mail erhalten - Was nun?

Haben Sie ein E-Mail erhalten, welche Ihnen potentiell gefährlich erscheint, aber diese hat keine Anhänge und Sie haben nicht auf Links geklickt oder geantwortet?

Melden Sie sich bei/m Bewerber*in telefonisch und damit diese Person weiss, dass Ihr E-Mail-Postfach gehackt wurde.

Dann können Sie dieses E-Mail im Kandidatendossier in Dualoo einfach über die 3 Punkte löschen.

Bei Fragen und Unsicherhieten steht Ihnen unser Support gerne zur Verfügung.