Sécurité et Protection des données
Comment se protéger contre le spam, l'hameçonnage ou les e-mails de chantage?
Comment se protéger contre le spam, l'hameçonnage ou les e-mails de chantage?

Il faut toujours se méfier des e-mails provenant d'expéditeurs inconnus. Vous apprendrez ici comment vous protéger.

Nadine Mösch avatar
Écrit par Nadine Mösch
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dualoo décline toute responsabilité quant à l'exhaustivité et l'exactitude de cet article ainsi qu'en cas d'incident. La responsabilité de se protéger contre ces dangers incombe à nos clients eux-mêmes. Dualoo vous soutient cependant le mieux possible dans cette démarche.

Nous faisons tout notre possible pour vous garantir une sécurité maximale contre les virus, les spams, etc. dans les différents domaines liés à Dualoo. Par exemple, nous autorisons les candidats à télécharger uniquement des fichiers PDF. Nous vérifions l'absence de virus dans les fichiers et les administrateurs de Dualoo peuvent activer une sécurité supplémentaire pour la conversion des pièces jointes aux e-mails. Vous trouverez ici de plus amples informations à ce sujet.

Cet article est une information générale sur le spam, le phishing ou les e-mails de chantage.

Aperçu des règles importantes

En respectant quelques règles de comportement simples, on peut déjà faire beaucoup pour se protéger des contenus dangereux. C'est pourquoi nous les avons énumérées ici de manière succincte:

• Sensibilisation aux dangers potentiels

Souvent, les e-mails potentiellement dangereux sont reconnaissables dès l'objet. Ceux-ci contiennent des termes tels que "dernier avertissement", "il s'agit de votre sécurité" ou des expressions similaires. Souvent, la langue n'est pas correcte ou il y a déjà des fautes d'orthographe dans l'objet.
    ​

• Ne pas ouvrir les pièces jointes d'expéditeurs inconnus

Bien sûr, ce n'est pas toujours possible, car vous devez examiner les dossiers de candidature des candidats. C'est pourquoi il est d'autant plus important de n'ouvrir que des fichiers PDF et, en cas d'incertitude, de transmettre l'e-mail au service informatique sans l'ouvrir (de préférence avec une information préalable par téléphone). Les PDF s'affichent directement dans le navigateur de Dualoo. Les autres types de fichiers ne peuvent pas être affichés directement - soyez particulièrement prudent avec de telles pièces jointes.

• Ne pas cliquer sur les liens

N'ouvrez pas les hyperliens dans les e-mails dont vous ne connaissez pas la destination ou qui vous semblent suspects.

• Ne pas répondre et transférer

Ne répondez pas aux e-mails qui vous semblent étranges. En répondant à un spam, vous indiquez à l'agresseur que l'adresse est valide et activement utilisée. En général, cela conduit à plus de spam et à des attaques plus ciblées.

Cas connus pour les e-mails Dualoo

Dans le passé, il y a eu quelques cas isolés où les comptes e-mail de candidats* ont été piratés et où un e-mail de chantage a été envoyé automatiquement à toutes les adresses e-mail de la boîte aux lettres. Ainsi, même les expéditeurs d'e-mails envoyés via Dualoo (par exemple, la confirmation de réception automatique envoyée après réception d'une candidature en ligne).

Voici un exemple de ce à quoi peut ressembler un tel e-mail:

Ces e-mails étaient tous inoffensifs, car ils ne contenaient aucun virus, lien ou pièce jointe.

E-mail reçu - que faire?

Vous avez reçu un e-mail qui vous semble potentiellement dangereux, mais celui-ci ne contient pas de pièces jointes et vous n'avez pas cliqué sur les liens ni répondu ?

Contactez le/la candidat(e) par téléphone et faites-lui savoir que votre boîte e-mail a été piratée.

Vous pouvez ensuite supprimer cet e-mail dans le dossier de candidature dans Dualoo en cliquant simplement sur les 3 points.

Si vous avez des questions ou des doutes, notre service d'assistance se tient à votre disposition.